Brutsaison des Steinkauz - Zypern 2018

Seit Anfang April bin ich 2-3 x die Woche im Anarita Park Gebiet am Brutplatz der Steinkäuze, um die gesamte Brutzeit und Aufzucht der Steinkäuze – „Athene noctua“ in einem Video- und Fotoprojekt festzuhalten.


Jetzt, mit der ersten Sichtung der Jungvögel am Eingang der Bruthöhle beginne ich meinen Blogeintrag und zeige Fotos der Protagonisten und der Location und werde auch etwas zu der Spezies "Steinkauz in Zypern“ schreiben.

 

Der Steinkauz – im englischen „Little Owl“ genannt, ist ein sehr häufig vertretener Vogel in Zypern. Da es sich um einen „Tag Jäger“ handelt ist er immer wieder leicht in den entsprechenden Habitats zu finden.


Wichtig zu wissen, das Weibchen des Steinkauz legt 2-6 Eier innerhalb 2 Tage und bebrütet die Eier alleine. Das Männchen versorgt das Weibchen während der Brutzeit und später auch den Nachwuchs mit Futter. Die Futterübergabe an den Nachwuchs erfolgt in der Regel durch das Weibchen.  Die Brutzeit beträgt ca. 28 Tage und die Aufzucht des Nachwuchses bis zum Verlassen der Bruthöhle ca. 30 Tage. Danach fliegen die Jungvögel mit den Eltern umher und werden noch eine Zeit mit versorgt, bis sie dann eigene Reviere besetzen.

 

Zeit meinen Blog mit den Fotos zu eröffnen…..

Ladys first, das Weibchen ist bei den Steinkauzen etwas größer - 3-4 cm und auch etwas schwerer 30-40 gr.

Sichtbarerer Unterschied bei diesem Paar sind die Augenbrauen und das mehr braun gefärbte Gefieder.

 

 

 

 

Das Steinkauz Männchen ist etwas kleiner, dieses Männchen ist deutlich heller gefärbt, auffällig auch an den Augenbrauen.



Bilder Galerie Brutzeit 1 - adult Little Owl


Bilder Galerie Brutzeit 2 - Fütterungszeit


Bilder Galerie Brutzeit 3 - 5 x junge Steinkauze


Mit einem Klick findet ihr alle Bilder aus dem Projekt Little Owl Breeding session 2018 in der Taxonomic Bildergalerie


Kommentar schreiben

Kommentare: 0